- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"
- Приказ МКУ "Управления образования и молодежной политики" г.Бердска от 18.04.2014 г. № 150р "Об организации введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования на территории города Бердска"
- План - график введения Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования в МБДОУ № 15 «Ручеек»
- Приказ "Об организации работы по введению ФГОС в МБДОУ № 15 «Ручеек»
- Приказ "О создании рабочей группы по введению ФГОС ДО в МБДОУ № 15 «Ручеек»
Дополнительно можно просмотреть материалы:
http://mon-ru.livejournal.com/59277.html
http://минобрнауки.рф/новости/3597
http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=21&sid=29727
"Внедрение ФГОС дошкольного образования в ДОУ"
Дошкольное образование согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» направленно на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формированию предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.
Закон вводит федеральный государственный образовательный стандарт (далее ФГОС) для дошкольного образования. Разработчики называют его «стандарт поддержки разнообразия детства». Особое внимание уделено ДОУ как институту социализации. В детских садах ребенок впервые сталкивается с так называемым «общественным» взрослым (воспитателем), с которым ему нужно выстраивать отношения.
Среди целей стандарта:
- обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребёнка в получении качественного дошкольного образования;
- обеспечение государственных гарантий уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ, их структуре и результатам их освоения;
- сохранение единства образовательного пространства России относительно уровня дошкольного образования.
Главными критериями нового стандарта дошкольного образования названы социализация и индивидуальное развитие детей, а не подготовка к школе.
В зависимости от возраста нужно обеспечить виды деятельности, освоив которые, ребенок будет способен подготовиться к учебной деятельности. Главное, что он подойдет с мотивацией - «хочу учиться», а не бессмысленно будет отличать букву «а» от буквы «б», поскольку это совершенно вне логики дошкольного развития.
Знаковое опосредование, принятие ролевых позиций, развитие воображения, любопытство и любознательность – это ключевые моменты готовности детей к школе. Большое внимание следует уделять развитию у ребенка инициативности, его взаимодействию со взрослыми и сверстниками. Социализация ребенка – как он общается с другими детьми и воспитателями, занимается различной деятельностью – в новом стандарте дошкольного образования утверждается в качестве основного критерия развития ребенка наравне с индивидуализацией.
Ребенок по новому стандарту должен развиваться в пяти направлениях: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное и физического развития. Дети будут заниматься ходьбой и бегом, прыжками и лазаньем. Они будут играть, общаться со взрослыми и сверстниками, исследовать окружающий мир и экспериментировать с ним, слушать произведения фольклора и литературы, конструировать, рисовать, лепить, петь, танцевать, а так же осваивать навыки элементарной трудовой деятельности.
ФГОС учитывает интересы детей с ограниченными возможностями здоровья. Для получения качественного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья в учреждении создаются необходимые условия для диагностики и коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных психолого-педагогических подходов и условий, в максимальной степени способствующих получению дошкольного образования, а также социальному развитию этих детей, в том числе посредством организации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
Отдельно в стандарте прописано уважение педагогов к их воспитанникам и то, что образовательный процесс должен учитывать интересы и возможности каждого ребенка; прописана защита детей от всех форм физического и психического насилия (п. 1.9. статьи 34 нового закона «Об образовании в Российской Федерации»).
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования образовательная программа дошкольного образования определяется как программа психолого-педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации детей, а не как программа обучения. Готовность ребёнка к школе – это не значит, что он должен уметь считать и писать, а, значит, что он должен быть готов всему этому научиться.
С принятием нового закона «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование стало первым уровнем общего образования, поэтому потребовался ФГОС к:
1. структуре образовательной программы дошкольного образования (в том числе соотношению обязательной части программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему;
2. условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования (в том числе к психолого-педагогическим, кадровым, финансовым, материально-техническим, развивающей предметно-пространственной среде);
3. результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования, в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования.
Специфика дошкольного детства (гибкость, пластичность развития ребенка, высокий разброс вариантов его развития, его непосредственность и непроизвольность) делают неправомерными требования от ребенка дошкольного возраста конкретных образовательных достижений и обусловливают необходимость определения результатов освоения образовательной программы в виде целевых ориентиров.
В закон «Об образовании в Российской Федерации» была внесена норма, запрещающая любые формы аттестации дошкольников. Но с помощью мониторинговых и иных исследований на разных этапах можно будет фиксировать уровень развития ребенка, чтобы педагоги дошкольных учреждений, родители понимали, как работать дальше с детьми. Результаты мониторинга могут быть использованы для оптимизации работы с детьми либо индивидуализации.
Целевые ориентиры Программы выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования. При соблюдении требований к условиям реализации Программы настоящие целевые ориентиры предполагают формирование у детей дошкольного возраста предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования.
«Что должны знать родители о ФГОС ДО»
Введение ФГОС связано с тем, что настала необходимость стандартизации содержания дошкольного образования, для того чтобы, обеспечить каждому ребенку равные стартовые возможности для успешного обучения в школе.
Однако стандартизация дошкольного образования не предусматривает предъявления жестких требований к детям дошкольного возраста, не рассматривает их в жестких «стандартных» рамках.
Специфика дошкольного возраста такова, что достижения детей дошкольного возраста определяется не суммой конкретных знаний, умений и навыков, а совокупностью личностных качеств, в том числе обеспечивающих психологическую готовность ребенка к школе. Необходимо отметить, что наиболее значимое отличие дошкольного образования от общего образования заключается в том, что в детском саду отсутствует жесткая предметность. Развитие ребенка осуществляется в игре, а не в учебной деятельности.
Стандарт дошкольного образования отличается от стандарта начального образования еще и тем, что к дошкольному образованию не предъявляются жесткие требования к результатам освоения программы.
Занятие или «занимательное» дело?
В тексте ФГОС не употребляется слово «занятие», но это не означает переход на позиции «свободного воспитания» дошкольников. Взрослые не перестанут заниматься с детьми в российских детских садах. Но такая форма образовательной деятельности как занятие не соответствует возрастным особенностям детей дошкольного возраста. В современной теории и практике понятие «занятие» рассматривается как занимательное дело, без отождествления его с занятием как дидактической формой учебной деятельности.
Новые стратегические ориентиры в развитии системы образования следует воспринимать позитивно.
Во-первых, система дошкольного образования должна развиваться в соответствии с запросами общества и государства, которые обнародованы в этом приказе.
Во-вторых, в приказе много положительного:
Желание сделать жизнь в детском саду более осмысленной и интересной.
Создание условий для того, чтобы воспитатель мог учитывать особенности развития, интересы своей группы, специфику национально-культурных и природных географических условий, в которых осуществляется образовательный процесс и многое другое.
Попытка повлиять на сокращение и упрощение содержания образования для детей дошкольного возраста за счет установления целевых ориентиров для каждой образовательной области.
Стремление к формированию инициативного, активного и самостоятельного ребенка.
Отказ от копирования школьных технологий и форм организации обучения.