13 апреля 2017 года в г. Бердске прошел региональный научно-практический семинар «Открыть в ребенке Человека».
Организатором семинара выступила МИП «Социокультурное развитие личности в едином образовательном пространстве» (МБОУ СОШ № 12, МБОУ СОШ № 11, МАДОУ № 7 «Семицветик», МБДОУ № 15 «Ручеек», МАДОУ № 22 «Тополек», ФГБОУ ВПО «НГПУ», г.Новосибирск).
Цель семинара – обсуждение вопросов формирования социальной компетентности ребенка через воспитание социальных чувств и эмоций.
В работе семинара приняли участие 77 человек, в т.ч. представители муниципального казённого учреждения «Центр развития образования», представители науки, культуры, руководители, заместители руководителей и педагоги образовательных организаций, представители педагогических сообществ городов Бердска, Новосибирска, Новокузнецка.
Семинар состоял из теоретической и практической частей.
В ходе теоретической части, Большунова Наталья Яковлевна, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии и истории психологии, г. Новосибирск рассмотрела вопрос «Развитие эмоциональной сферы дошкольников и младших школьников как основа духовно-нравственного развития». Также на семинаре присутствовал руководитель Издательского Дома «Историческое наследие Сибири», писатель-публицист, член Общественной палаты НСО «Историческое наследие Сибири» Александров Николай Александрович. Она рассказал о потенциале библиотеки «Мудрые дети» при организации урочной и внеурочной работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей и молодежи
В завершении первой части дети старшей группы МБДОУ №15 «Ручеек» и первого класса МБОУ СОШ №12 представили театральные постановки «Стрекоза и муравей» и «Гуси – лебеди» соответственно.
В практической части прошли круглые столы по темам:
«Психология развития социальных эмоций», «Прощение», «Игра как средство развития социальных эмоций», «Особенности развития социальных эмоций в современной семье».
Участники семинара отметили, что данная форма работы позволила педагогом в свободном, живом, непосредственном общении рассмотреть актуальные вопросы, поднимаемые на круглых столах, поделится опытом работы и интересными находками в работе с участниками образовательных отношений.
Очень непринужденно прошла встреча писателя- публициста Александрова Николая Александровича с школьниками МБОУ СОШ №11 и МБОУ СОШ №12. Дети с большим интересом слушали рассказ Николая Александровича по теме «Любовь, власть, деньги и человеческое достоинство». Общение было построено на философских рассуждениях, подкреплённых жизненными примерами. Ученики задавали вопросы, иногда вступали в полемику, получая ненавязчивые жизненные уроки. Все участники остались довольны и выразили желание еще раз встретится с Николай Александровичем.
2 февраля 2016 г в рамках муниципальной инновационной площадки ДОУ приняло участие в подготовке и проведении 2 региональной конференции с международным участием «Истинные и мнимые ценности: их роль в развитии личности». В конференции приняли участие педагоги, студенты, научные работники Бердска, Новосибирска, Барнаула, Новокузнецка, Рубцовска, Сербии, Австралии. Мероприятие проходило на базе МБОУ СОШ №12.
Материалы выступлений:
- Хачко Светлана Николаевна, «Влияние физкультурных праздников и развлечений на формирование ценностей здорового образа жизни у дошкольников»
- Елкина Наталья Валерьевна, «Социокультурное развитие дошкольников средствами театральной куклы»
- Левина Ольга Николаевна, «Родная природа как средство нравственного воспитания»
- Романовская Лариса Юрьевна, «Воспитание любви к матери»
- Мироненко Зайтуна Борисовна, «Использование потенциала сказки в воспитании ребёнка»
Муниципальная инновационная площадка
Региональная инновационная площадка
"Социокультурное развитие детей в едином образовательном пространстве"
Документы для работы Лаборатории
Положение о городской Лаборатории;
Социокультурное развитие детей. Глоссарий.
Достижения
Участие в Международной выставке УчСиб -2017 и конкурсе "Золотая медаль ITE" 14-16 марта. Итоги конкурса: диплом участника за проектную работу «Внедрение инновационных подходов к организации социокультурного развития личности в условиях взаимодействия ВУЗ-школа-детский сад» в номинации «Развитие инновационной инфраструктуры в системе образования»
Буклет Лаборатории для работы стенда (просмотреть)
Участие в Международной выставке УчСиб -2013 и конкурсе "Золотая медаль ITE" 14-16 марта. Итоги конкурса: серебрянная медаль за концепцию "Социокультурное развитие личности в едином образовательном портале", мастер-класс "Я в мире ценностей".
Участие в Международной выставке и конкурсе УчСиб - 2014 и конкурсе "Золотая медаль ITE" в номинации "Культурно - развивающее пространство как условие обеспечения качества дошкольного образования". Итоги:золотая медаль за методическое пособие "Мы вместе" (социокультурное развитие дошкольников и младших школьников в условиях взаимодействия социальных партнеров в едином образовательном пространстве детский сад и начальная школа).
Участие в Международной выставке УчСиб-2015 и конкурсе "Золотая медаль ITE" в номинации "Социальное партнерство в современном образовании". Проведение мастер-классов на выставке:«Бумажные цветы» (техника оригами) -воспитатель Крюкова Л.Г., «Народная кукла» (изготовление куклы "Кормилки") –воспитатель Вайветкина Т.Е., "Народная кукла" (изготовление куклы "Колокольчик") - воспитатель Романовская Л.Ю., «Семейное дерево» (топиарий) –воспитатель Лаптева Е.Г., а также методические разработки педагогов. Итоги конкурса: серебряная медаль за программу по сооциокультурному развитию личности.
Распространение опыта в сборниках:
Сборник по итогам Шаровских чтений "Духовная личность в социокультурном и образовательном пространстве" (к 100 летию со дня рождения Ю.В.Шарова), НГПУ 28-29 ноября 2012г. Статья "Социокультурное развитие ребенка в едином образовательном пространстве."
Материалы IV Всеросийской научно-практической конференции с международным участием 16-18 апреля 2013г. Сборник "Развитие человека в современном мире", статья "Социокультурное развитие личности ребенка в проектной деятельности".
Сборник «Психология мотивации: прошлое, настоящее, будущее», февраль 2015 г, статья «Актуализация мотивации педагогов к профессиональному саморазвитию посредством организации работы творческих групп»